Jiangju Peak Report
将军峰(羊满台北壁)攀登报告
作者: 刘鹰   图片: 刘鹰

第一次看到这张照片,我承认我就被他吸引住了。巨大的花岗岩山体,迷人的冰川路线,强烈地激发了我内心的攀登欲望……。除了这张照片,手头没啥资料,只知道山峰在毕棚沟,和半脊峰离了10公里的样子。在GOOGLE卫星图上找了半天,找到了这个图。当地向导高松说这个山是处女峰,叫做将军峰,很牛的名字(后来才知道这个山其实还有个更牛的名字……)。



这个C1营地是自我登山以来条件最恶劣的一个,没有平地,差点连水都找不到……

9月30日,从毕棚沟上干海子这个几乎完美的大本营出发,前往C1。


攀登线路:3500米BC—4480米C1(N:31.20232 E:102.88431)
主要地形:溪流,冲沟,灌木丛,乱石坡

从BC出发抵达C1,上午9点出发,下午3点到达。耗时近6个小时,共上升高度1000米,行进距离约12-15公里。

10月1日 ,修通到悬冰川的岩石路线

早上5:30起床烧水做饭,7:30出发,我和土匪带着来凑热闹的曹亮和仔仔出发了。此时大家都信心百倍,因为路线看着不难么,我想只要能上到垭口,登顶应该没问题……

我们四人全负重步行约一个小时后到达冰川下面,穿好安全带等技术装备已经是九点半,顺着冰川右边一个岩石槽往上攀登,岩石很破碎。十点半天气骤变,下起了鹅毛大雪,只好从包里拿出外帐,用登山杖支着做了个简易的天幕,中午12:30雪停,决定下撤,给曹亮他们架设好下撤的路绳后,土匪问:你怎么想?我说:当然不甘心!土匪眼睛一亮:死磕!于是我俩决定留下先把到冰舌的岩壁架设好路绳,方便改天再上。这段一百米岩壁,我俩足足花了六十分钟才修好路线。

10月2日,雨,C1休整

研究决定由土匪,高度和冯毅龙三人携带一顶高山帐和10只冰锥,一套机械塞,一套NTUS(块塞),3对小镐,以及两条60米半绳沿北壁冰川直上,相机建立C2营地并冲顶。

10月3日,C1-C2,(N:31.20071 E:102.88682,海拔4915米)


主要地形:乱石区,岩壁,冰川

早上同样是5:30起床烧水做饭,7:30出发,9:20开始上岩壁,冯毅龙因为嫌绳子背着重,想把它拖着上来,结果被岩缝卡住了,我只好下去收拾,耽搁了一点时间。背着包通过这段岩壁更难,岩壁路线很光滑,没什么点,而且有大量的青苔,非常滑。如果没有架设路绳,要想安全通过是不可想像的。

11:30,我们终于到冰川边上了。在海拔近五千的高度上沿冰川攀冰直上,的确很困难。这段由土匪先锋,起步就有个三米的直壁,土匪又是负重攀登,费了好大劲才通过了这个难点。

土匪爬完一个绳距,设好保护站,冯毅龙跟攀,刚到直壁就爬不动,挂在空中好半天才解脱下来。考虑了十分钟,他决定退出攀登回C1等我俩。于是把他包里的公用装备都取出来放进我包里,这样我的包就有三十几斤了,背着这么重的包我是无论如何也爬不上这段直壁的。于是决定空身上去再把包吊上去。太阳很好,过直壁那段的时候,冰川上的流水像小瀑布似的,难怪刚才冯毅龙淋得那么湿。过了难点,拧了两只冰锥把自己挂起来,然后让冯毅龙把包挂在绳子上拉上来,幸好还带了滑轮和上升器,不然拖包又是一个极为痛苦且漫长的过程。

我俩又接着爬了两个绳距,看看表已经是下午四点,现在到了一面10米高的冰墙下面,考虑到再往上营地选择可能会有问题,遂决定就地宿营。这里约有20度的坡度,表面是七八公分的粒雪,下面是坚冰,平整营地花了1个小时,帐篷搭好了,又用四只冰锥固定住,拉上风绳,一切搞好后已经快六点半了。我们在帐篷旁边挖了个坑,居然有水?!?这下可好了,一晚上我们都不用出帐篷来取雪化水了。

10月4日,C2——垭口(垭口海拔5230, N:31.19602 E:102.88876)


主要地形:冰川,雪坡

早上睡过头了,6:00才起来,吃完早饭收拾装备出发已经是8:10。第一段由我先锋,冰墙坡度近80度,但今天我俩都是轻装,不算吃力。

突然,幺妹峰从眼前冒出来了,这种感觉太震撼了!

爬了两个绳距以后,我们上到坡度较缓的雪坡上了,于是采用交替保护和结组行军,于11:40到达垭口(垭口5226 N:31.19602 E:102.88876)。

从这里看幺妹的确很震撼,我们现在面对幺妹峰,垭口右边是骆驼峰东峰,左边的未登峰现在确认就是羊满台了,因为垭口前面就是长坪沟里的羊满台冰川,还能看见长坪沟里弯弯曲曲的小路。NND,我和土匪只能苦笑了。

看着羊满台距顶峰还有三百多米陡峭的岩壁和岩壁下面雪坡上的落石,我和土匪都打消了攀登的念头。这次我俩已经尽力了,山永远在那里,我们下次再来! 中午一点半开始下撤,情况有点不妙。雪现在化得厉害,我俩的冰爪都没有阻雪板,走两步就得敲掉爪上的积雪,而且这段雪坡很陡,一旦滑倒后果不堪设想。雪很厚,没法做冰洞下降,只好采取交替保护的方式下撤,这样下撤速度很慢,但是安全第一嘛!回到C2已经下午六点。已经没法撤回C1,于是继续在C2宿营一晚。今天很累,从晚上9:00一觉就睡到第二天早上8:00。

10月5日,C2——BC

睡到8:00起来收拾装备,9:00下撤。我和土匪两人配合极好,冰川上连续下降三段绳距都很快。下到岩壁速度就慢下来了,因为岩壁不是直下,而且那个路绳也感觉让人不太放心,12:00下到乱石堆上,与前来接应的杨志和冯毅龙会合。 13:00,回到C1,约好的背夫却没有上来,我们只好自己全负重下撤,背包差不多有50斤,回到上干海子已经20:00,此次攀登到此结束。

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