5383 Peak Report
邛崃山5383无名峰攀登报告
作者: 李红学   图片: 李红学

一、山峰介绍

5383峰位于四川省阿坝藏族自治州小金县四姑娘山景区长坪沟与双桥沟之间,比邻著名山峰婆缪峰(5413M),系邛崃山脉角峰群中非常典型且有较大难度的中级技术型山峰。山峰集合了小型冰川(GLACIER)、冰裂缝(CREVASSE)、背隙窿(BERGSCHRUND)、拱壁(BUTTRESS)、沟槽(COULOIR)、刃脊(ARETE)、尖峰(GENDARME)等丰富而复杂的地形结构,是阿尔卑斯式攀登的完美场地。

二、前言

今年3月底,我在双桥沟布达拉峰(5428M)攀登途中用十八倍长焦相机无意拍到此峰近图,发现其具有很高的可攀性,遂决定夏天雪小的时候找个合适的时间过来考察并攀登。在四川512大地震进入稳定期后,9月8日我带上快要生锈的技术装备来到双桥沟寻找可攀登的山峰。最初,我最想尝试攀登还是3月没有完成的布达拉峰。9月9,由于直通四姑娘山的道路被地震震毁,在经历了两天从雅安、泸定、丹巴、小金绕到才展转到双桥沟。到了当地向导老幺家后才得知布达拉峰也因地震落石严重已经不能攀登了,刚开始我还不相信那么完整的大岩壁山峰不会有什么落石危险吧,应该还是有攀登的可能的。结果,第二天9月10日当我和老幺来到布达拉脚下看见几个汽车大的落石后,攀登的想法彻底打消了。9月11--12日,连续下了两天大雨,我只好郁闷的待在老幺家休息,跟嫂子聊家常。9月13日,早晨天气非常好,我和老幺用白天的时间从海拔3500爬到4700考察了猎人峰(5346M)岩壁直上线路,结果下午三点后还是一直淋着大雨下山,回到老幺家中浑身湿透。9月14日,又有半天好天气,我带着从成都驱车赶过来的老吕到牛心山大岩壁练习传统攀登与器械操作。9月15--9月17日,虽然山里天天下雨,简单的攀登练习还是不能满足不了我们按耐已久的登山热情,不甘心的我们在老幺家过了中秋后我们还是决定前往攀登这座无名峰作为最后的尝试。

三、队员介绍

李红学 :攀冰教练、职业高山向导、中国民间攀登者。雪宝顶、雪隆包、骆驼峰、格聂峰、尖山子、半脊峰、雀尔山、博格达等十多座技术型山峰登顶经历,5108峰、5523峰、雅姆峰等未登峰的首登经历,牛心山、仰天窝、布达拉峰等大岩壁传统攀登经历,双桥沟、北京密云数条冰壁、多段线路的攀登经历。

徐老幺:四姑娘山双桥沟优秀向导、四川登山协会持证协作。双桥沟牛心山、尖山子、度母峰、小仰天窝等山峰的登顶经历。

老吕:成都老山友。四姑娘山二峰、三峰、雪宝顶、半脊峰等山峰的登顶经历。

四、器材准备

登山器材清单如下:

技术镐 一对;雪锥 2只;冰锥 6只;冰爪 三双;主锁10只;快挂12副;岩石锥15只;机械塞 (CAM)一套;岩石塞(NUTS) 一套;管状塞 一套;安全带 三副;头盔 三只;上升器 两只;下降器 两只;攀登主绳 两根(60米一根);备用静力绳 50米;岩石钩 一只;岩石锤 一只;菊绳 两根;成型扁带 5根;散扁带 20米;救援滑轮 一只;攀岩鞋 两双;宿营袋 一条;单人冲顶帐 两顶;高山帐篷 一顶;对讲机 一对。

五、山峰攀登历史与攀登计划

5383峰由于位于四姑娘山长坪沟与双桥沟角峰群中很难被发现,在我们攀登前据当地向导介绍无其他登山队攀登记录。

此峰的攀登周期从成都出发应该在一周左右(成都来回两天),我们从双桥沟出发的预期登顶下撤是4-5天。(实际由于担心这个季节山区多雪多雨,天气不稳定,我们省掉了冰川上的营地,最终从ABC出发连续攀登16个小时登顶下撤回营地。)

六、山峰营地建设与路线选择

营地:BC,海拔4300-4400M。从海拔3500左右的双桥沟底徐老幺家出发5-6个小时穿过宽阔的高山乔木区便可以到达有宽阔高山草甸附近的大本营。本营附近夏季水源方便,山坡平缓。
ABC:海拔4700-4800M。从大本营高山草甸区上攀三四百米的碎石坡和乱石区可以找到小块倾斜草坪或完成平板大石块扎几顶小帐篷。临时营地附近夏季有山泉,乱石林适合玩抱石。
C1,海拔5100-5200M。从ABC出发沿岩石沟到达山体小冰川脚下,沿悬冰川攀冰而上可以在冰裂缝较少的冰原上建立营地。C1营地冰川退化较重,注意暗裂缝和雪桥稳固性。

路线:从ABC出发到岩石沟,顺岩沟徒手攀岩2-3段可到达冰壁下;冰壁攀登垂直高差约200米左右可到达较缓冰原;在冰原上结组行走过裂缝区和山体落石区可到达主峰山体岩壁;从岩壁脚下攀岩直上大约合计200米大岩壁线路和岩沟混合线路可到达主峰山脊垭口;从垭口到顶峰需要再攀登连续雪坡加岩石混合线路200米左右,顶峰为巨大花岗岩堆积而成。

七、山峰实际攀登概况

2008年9月15日,双桥沟连续阴雨天后,我们终于等到了久违的好天气可以抓住时机去攀登了。前一天中秋节晚,嫂子给我们准备的丰盛晚宴也为我们此次攀登积累了足够的能量。在经历5个小时的负重徒步,我们并直接到达海拔4740M(此数据为海拔表所测,有一定误差)的ABC扎营。在乱石堆中,难得让我们找到一块很大的平板石头,搭了三顶帐篷作为我们的临时营地。营地附近山泉取水方便,因为这里人迹罕至,红景天还随处可见。天黑之前我们把从老幺家带的老腊肉和大本营沿途摘的野生菌、鲜木耳煮成汤大吃一顿后,便开始观察攀登路线和天气情况,计划明天的攀登选择。由于双桥沟的9月还是雨季,当天白天虽是好天气,但晚上还是下起了雨。临睡前我们决定,如果第二天雨停了就尝试轻装直接从ABC冲顶,如果还下雨就原地等待一天再决定继续攀登或者下撤。

9月16日早,6点闹钟还没响,我们就在雨声中醒来。想到今天多半只能留在营地等待了,大家都没按时起床继续躺着听雨声。8点左右,雨慢慢停下来了。首先出帐篷的老吕兴奋告诉我们云雾散开了,急切地期盼出发冲顶。我和老幺讨论了天气情况和攀登路线难度和所需大约时间后决定:我们带上技术装备、羽绒服和一些零食轻装冲顶。为了当天晚上就可以撤回营地,我们没有携带宿营袋和宿营小帐篷以及睡袋,计划能登到哪里就哪里,坚决不在冰川以上海拔宿营以免如果天气再变坏下大雪把我们困在山上。8点半,在简单吃了早饭后,我们携带了两根动力绳及其他技术装备沿岩石沟槽攀登。

一个小时后,我们达到一片雪崩堆积物附近,换上高山靴和冰爪。又耗时半个小时,我们绕开雪崩区,经过一段徒手攀岩的小岩壁后来到冰川底部。冰壁攀登起步从岩石山脊与冰川之间的垭口开始。老幺给我做保护,我用单绳一共领攀了三段后达到冰原,冰壁坡度约50--70度。攀上冰原后,首先我跨过一条冰裂缝,然后做好保护站等待他们跟攀上来。在仔细观察了冰原与裂缝情况后,我决定带他们沿冰原纵切到主峰左边山脊下的岩壁攀岩而上,到岩石垭口后沿山脊线路冲顶。我们结组行进冰川行走,途中遇到两个大雪桥、两个暗裂缝以及一个背隙隆。我走在前面开路,老幺收尾,老吕经验少夹在中间。我们都比较顺利通过两个雪桥,只是因为断断续续下了两个礼拜的雪,在冰川上开路很辛苦,先锋的我要踏近膝盖深的厚雪里。厚雪塞住了裂缝口,我探路时掉进一次暗裂缝。背隙隆是冰川与岩石山体结合部的横向长裂缝。我跨过背隙隆直接到岩壁根部做了锚点,然后保护他们到达岩壁。我和老幺商量后决定穿冰爪直上岩壁以节约时间。由于老幺对高海拔岩壁攀爬经验丰富,我给他做保护。老幺先锋了四段后用完了一根主绳。我让老吕过完每段绳段后在锚点上打上双套结,以留下那条主绳作为下撤的路绳,用来保证我们安全下撤。在我们攀登这块上百米的岩壁时,天气突然变坏下气了大雪,我们遇到两三分钟的流雪从身旁冲过。几个岩石锥稳固住的路绳确保了我们安然无恙,流雪的冲击有惊无险。我们又用了另外一根主绳上了四个绳段的混合沟槽线路到达岩石垭口(海拔5300M左右),这个时候已经是下午五点了。垭口山脊很窄,我们放了两个塞子让老幺给我做保护,我先锋最后的冲顶线路。由于下了大雪,从垭口出发冲顶时,我们穿上了羽绒服,留下了不用的两根雪锥和一个冲顶包。垭口到顶峰是40-50度的大雪坡和岩石混合线路,这种坡度加上新雪是很容易为了引发雪崩的。为了避免雪崩的发生,我选择直接上攀,减少横切。我们采用了三人结组和移动保护结合的方式攀登,这样会节约很多时间。从垭口我先锋了大约一百米雪坡线路后到达假顶下,放了一个机械塞挂上主绳后,我向右绕过假顶继续向上攀登。老吕还是夹在中间,遇到锚点安全换过保护,老幺最后过锚点的时候再取下塞子继续攀登。从假顶到真顶,我一共放了三个机械塞并没有停下来打一个岩锥。但由于雪坡的雪非常大,先锋速度也不快,老吕年纪大跟攀也慢,最终我们登顶已是下午近六点了。顶峰是几块巨大的完整花岗岩堆积而成,顶尖是一个中间有裂缝的大石头。我和老幺穿着冰爪沿裂缝攀到顶尖最高点环拍,四周没有比此尖顶再高的峰顶了。只有隔着几十米悬崖之外的另外一个尖顶接近我们的峰顶,我们登的就是5383峰的最高点了,我的海拔表显示5510米。老吕由于体能原因以及时间问题停在顶尖下面的小平台上,差最高点也就三米左右,对于5000多米的山也是忽略不计了。登顶只是成功攀登的一半,我最担心的是天黑前一定要从顶峰撤到冰川。因为岩壁路线下降相对比冰壁找锚点更加复杂和困难,能降完岩壁到达冰川就安全多了。在寒冷的雪坡和沟槽长距离下降后,8点钟,我们终于降到了上攀大岩壁时留下的那根主绳顶端。这个时候天刚刚黑,我们打着头灯小心对锚点进行处理,最后一个人降的时候用另外一根主绳双绳60米能直接降到冰川上。10点半,还是我带头结组走到冰川冰壁前,打了三根冰锥做保护站。下完冰壁就彻底安全了。我和老吕先下了冰壁找到了我们留在冰壁下的大背包和徒步鞋,老幺最后下因为天黑看不见打冰洞,我让他留了一根冰锥在上面。12点,我和老幺先回到ABC并煮好了热水。近1点,老吕在背夫老周的接应下回到营地。当晚,虽然大家都很累,但登顶的兴奋还是让我们近两点才睡着。

9月17日上午,ABC营地又下了雨。中午,天晴。大家利用短暂的时间晒干帐篷和装备后三点下撤。下午还是下雨,6点我们撤到了沟底。山区的小气候真像孩子多变的脸。晚7点,我们终于回到老幺家吃到嫂子准备的热腾腾的饭菜和醇香的樱桃酒了!

9月18日,告别了老幺和嫂子,老吕自驾开车载我当天回到成都,看样他其实在山上还保留了实力的呢。

八、攀登总结

此次攀登是在雨雪较多的季节进行的,天气变化莫测是对攀登较大的阻碍。5583峰攀登路线集合了冰壁、冰裂缝、岩壁、山脊、沟槽等复杂线路,从ABC到顶峰有700米技术线路,均需要绳索和器械操作。用十六个小时的时间连续攀登整个山的技术线路还是过于冒险,在天气稳定的季节攀登还是应该在冰川上建立C1营地。我和老幺有三年的登山搭档经历,而且每年冬季我的攀冰培训班他也跟随观摩学习,我们彼此还是很熟悉和信任的;老吕和我是今年刚刚认识,不过他之前也和我到成都野外一同攀岩以及在双桥沟牛心山学习传统攀,在经验稍差的情况下由我们两人带领攀登还是很安全的。在坚持登顶与放弃下撤方面,我是有三次连续攀登十几个小时并安全下撤的登山经历作为信心的基础下选择了坚持到下午六点登顶。但从时间方面讲我还是应该自我批评,如果以后攀登更难或情况更复杂的山峰,早点主动放弃攀登是更明智的选择。最后总结攀登器材的携带和使用,我们这次带上冲顶的装备几乎都用上了,但我想以后还能更有效地使用器材,把装备精简到更少,以达到阿尔卑斯攀登的精髓:用最少的装备,最快的速度,最公平的方式攀登!

Mountain
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