Mt.Xuanwu Guide
玄武峰攀登指南
作者: 终极探险 李红学   图片: 李红学 大川健三

2008年9月16日,四川终极探险登山俱乐部三人组李红学(终极lee)、徐贵华(徐老幺)、吕凤健(老吕)成功登顶位于四姑娘山景区长坪沟、双桥沟之间的5383无名峰。5383峰东南山脊连接长坪沟著名大岩壁山峰—婆缪峰,其西南山脊依次连接双桥沟著名山峰神仙洞峰,北壁与主峰山峰骆驼峰、羊满台隔沟相望。由于该山峰隐秘于群山包围之中,至今少有人探访其真实“面容”,当地人也没有对其命名。日本大川健三曾在任职四姑娘山景区顾问时,于婆缪海子附近拍到此峰,但也仅标明“婆缪北侧山峰5383”。 笔者于首登此峰两个月后,在攀登“5383”西壁对面的另外一座无名峰时,拍到“5383”西壁全貌酷似古代四大神兽之中的神龟---玄武,便依照无名峰形状特征命名“5383”为“玄武峰”。

首登者三人组是采用直接攻顶的方式,即只在海拔4600米左右设立一个前进营地,经过一整天漫长的攀登直接冲顶再返回。由于玄武峰的地形的复杂性与路线的未知性,攀登队于下午六点才登顶,第二天凌晨1点返回营地。为了让更多攀登者能全面的认识玄武峰,并在攀登时有合理的“Guide”资料,笔者对照首登时的情况与下山后的总结,整理一篇玄武峰攀登指南供大家参考。

不同角度看玄武峰

长坪沟婆缪海子
拍摄者:大川健三

双桥沟大石包沟方向、撵鱼坝瀑布
拍摄者:李红学

双桥沟蚂蝗沟对面、千年沙棘林
拍摄者:李红学

双桥沟测量沟甘海子
拍摄者:李红学

首登概况

玄武峰的攀登周期从成都出发应该在一周左右(成都来回两天),我们从双桥沟出发的预期登顶下撤是4-5天。(实际由于担心这个季节山区多雪多雨,天气不稳定,我们省掉了冰川上的营地,最终从ABC出发连续攀登16个小时登顶下撤回营地。)

攀登线路:西壁转西南山脊
攀登风格:One-Push
线路垂直高差:800米
技术线路长度:600米
线路难度:IV,WI3+,M4,Snow50—80°
攀登用时:16个小时
攀登时间:2008年9月16-17日
攀登指南

玄武峰的营地建设

BC,海拔4300-4400M。从海拔3500左右的双桥沟底出发5-6个小时穿过宽阔的高山乔木区便可以到达有宽阔高山草甸附近的大本营。本营附近夏季水源方便,山坡平缓。终极探险登山队首登的时候由于是在9月雨季,在天气不稳定的情况下,三名攀登队员已经在攀登前的三天里充分适应了大本营的海拔。最终,登山队为了抓住天气持续恶化后的天气窗口,遂决定省掉大本营,直接上到前进营地直接攻顶。

ABC:海拔4600-4700M。从大本营高山草甸区上攀三百米的碎石坡和乱石区可以找到小块倾斜草坪或完成平板大石块扎几顶小帐篷。前进营地附近夏季有山泉,乱石林适合玩“抱石”。ABC没有平坦的舒适营地,登山队最后选择一个整块大岩石刚好搭建了三顶帐篷。不过,由于石板地坪不能渗水,当帐篷淋了一夜雨后,队员的睡垫和睡袋全湿。

C1,海拔5000-5100M。从ABC出发沿岩石沟到达山体冰川脚下,沿悬冰川攀冰而上可以在冰裂缝较少的小冰原上建立营地。C1营地冰川退化较重,注意暗裂缝和雪桥稳固性。攀登队从ABC早期直接冲顶,所以没有在小冰原建立营地。当笔者先锋攀冰直上悬冰川才发现从冰原右下方有一条相对较缓的雪坡路线可以比较轻松的攀登上冰川,不过那条路线需要从ABC出发绕过山体右下方小尖顶,从尖顶与冰原的垭口右侧向上。冰原并不大,但足以找到可以扎上几顶高山帐的安全地带建立C1营地。营地附近的冰裂缝在雪比较小的季节也适合做裂缝救援与过裂缝技术。

玄武峰的攀登路线

从ABC出发到岩石沟,顺岩沟徒手攀岩2-3段可到达冰壁下(队伍人数较多,队员技术不全面的时候,应该修路通过);冰壁攀登垂直高差约200米左右可到达较缓冰原;在冰原上结组行走过裂缝区和山体落石区可到达主峰山体岩壁;从岩壁脚下攀岩直上大约合计200米大岩壁线路和岩沟混合线路可到达主峰山脊垭口;从垭口到顶峰需要再攀登连续雪坡加岩石混合线路200米左右,顶峰为巨大花岗岩堆积而成。

攀登日记

9月16日早,6点闹钟还没响,我们就在雨声中醒来。想到今天多半只能留在营地等待了,大家都没按时起床继续躺着听雨声。8点左右,雨慢慢停下来了。首先出帐篷的老吕兴奋告诉我们云雾散开了,急切地期盼出发冲顶。我和老幺讨论了天气情况和攀登路线难度和所需大约时间后决定:我们带上技术装备、羽绒服和一些零食轻装冲顶。为了当天晚上就可以撤回营地,我们没有携带宿营袋和睡袋,计划能登到哪里就哪里,坚决不在冰川以上海拔宿营以免如果天气再变坏下大雪把我们困在山上。8点半,在简单吃了早饭后,我们携带了两根动力绳及其他技术装备沿岩石沟槽攀登。

一个小时后,我们达到一片雪崩堆积物附近,换上高山靴和冰爪。又耗时半个小时,我们绕开雪崩区,经过一段徒手攀岩的小岩壁后来到冰川底部。冰壁攀登起步从岩石山脊与冰川之间的垭口开始。老幺给我做保护,我用单绳一共领攀了三段后达到冰原,冰壁坡度约50--70度。攀上冰原后,首先我跨过一条冰裂缝,然后做好保护站等待他们跟攀上来。在仔细观察了冰原与裂缝情况后,我决定带他们沿冰原纵切到主峰左边山脊下的岩壁攀岩而上,到岩石垭口后沿山脊线路冲顶。我们结组行进冰川行走,途中遇到两个大雪桥、两个暗裂缝以及一个背隙隆。我走在前面开路,老幺收尾,老吕经验少夹在中间。我们都比较顺利通过两个雪桥,只是因为断断续续下了两个礼拜的雪,在冰川上开路很辛苦,先锋的我要踏近膝盖深的厚雪里。厚雪塞住了裂缝口,我探路时掉进一次暗裂缝。背隙隆是冰川与岩石山体结合部的横向长裂缝。我跨过背隙隆直接到岩壁根部做了锚点,然后保护他们到达岩壁。我和老幺商量后决定穿冰爪直上岩壁以节约时间。由于老幺对高海拔岩壁攀爬经验丰富,我给他做保护。老幺先锋了四段后用完了一根主绳。我让老吕过完每段绳段后在锚点上打上双套结,以留下那条主绳作为下撤的路绳,用来保证我们安全下撤。在我们攀登这块上百米的岩壁时,天气突然变坏下气了大雪,我们遇到两三分钟的流雪从身旁冲过。

几个岩石锥稳固住的路绳确保了我们安然无恙,流雪的冲击有惊无险。我们又用了另外一根主绳上了四个绳段的混合沟槽线路到达岩石垭口(海拔5300M左右),这个时候已经是下午五点了。垭口山脊很窄,我们放了两个塞子让老幺给我做保护,我先锋最后的冲顶线路。由于下了大雪,从垭口出发冲顶时,我们穿上了羽绒服,留下了不用的两根雪锥和一个冲顶包。垭口到顶峰是40-50度的大雪坡和岩石混合线路,这种坡度加上新雪是很容易为了引发雪崩的。为了避免雪崩的发生,我选择直接上攀,减少横切。我们采用了三人结组和移动保护结合的方式攀登,这样会节约很多时间。从垭口我先锋了大约一百米雪坡线路后到达假顶下,放了一个机械塞挂上主绳后,我向右绕过假顶继续向上攀登。老吕还是夹在中间,遇到锚点安全换过保护,老幺最后过锚点的时候再取下塞子继续攀登。从假顶到真顶,我一共放了三个机械塞并没有停下来打一个岩锥。但由于雪坡的雪非常大,先锋速度也不快,老吕年纪大跟攀也慢,最终我们登顶已是下午近六点了。顶峰是几块巨大的完整花岗岩堆积而成,顶尖是一个中间有裂缝的大石头。我和老幺穿着冰爪沿裂缝攀到顶尖最高点环拍,四周没有比此尖顶再高的峰顶了。只有隔着几十米悬崖之外的另外一个尖顶接近我们的峰顶,我们登的就是5383峰的最高点了,我的海拔表显示5510米。老吕由于体能原因以及时间问题停在顶尖下面的小平台上,差最高点也就三米左右,对于5000多米的山也是忽略不计了。

登顶只是成功攀登的一半,我最担心的是天黑前一定要从顶峰撤到冰川。因为岩壁路线下降相对比冰壁找锚点更加复杂和困难,能降完岩壁到达冰川就安全多了。在寒冷的雪坡和沟槽长距离下降后,8点钟,我们终于降到了上攀大岩壁时留下的那根主绳顶端。这个时候天刚刚黑,我们打着头灯小心对锚点进行处理,最后一个人降的时候用另外一根主绳双绳60米能直接降到冰川上。10点半,还是我带头结组走到冰川冰壁前,打了三根冰锥做保护站。下完冰壁就彻底安全了。我和老吕先下了冰壁找到了我们留在冰壁下的大背包和徒步鞋,老幺最后下因为天黑看不见打冰洞,我让他留了一根冰锥在上面。12点,我和老幺先回到ABC并煮好了热水。近1点,老吕在背夫老周的接应下回到营地。当晚,虽然大家都很累,但登顶的兴奋还是让我们近两点才睡着。

9月17日上午,ABC营地又下了雨。中午,天晴。大家利用短暂的时间晒干帐篷和装备后三点下撤。下午还是下雨,6点我们撤到了沟底。山区的小气候真像孩子多变的脸。晚7点,我们终于回到老幺家吃到嫂子准备的热腾腾的饭菜和醇香的樱桃酒了!

攀登点评

(一)攀登总结:

此次攀登是在雨雪较多的季节进行的,天气变化莫测是对攀登较大的阻碍。玄武峰攀登路线集合了冰壁、冰裂缝、岩壁、山脊、沟槽等复杂线路,从ABC到顶峰有600米技术线路,均需要绳索和器械操作。用十六个小时的时间连续攀登整个山的技术线路还是过于冒险,在天气稳定的季节攀登还是应该在冰川上建立C1营地。

(二)攀登季节:

整个四姑娘山地区的山峰一年四季几乎都可以攀登。笔者在4-5年的阿尔卑斯攀登中,每个季节都在该山区攀登或考察。然而鉴于玄武峰在上冰川前的雪崩危险和四姑娘山雨季糟糕的天气,笔者认为攀登玄武峰的最佳季节是在秋季,即国庆前后的三个月(9-11月)。其次的攀登季节是冬季(12—2月),不过此时已经是反季节登山,攀登者应该做好防寒、保暖措施。

(三)交通概况:

玄武峰的首登路线是从四姑娘山双桥沟进入的,景区内水泥路直通山脚下,山峰接近性很强。只是今年四川由于5.12大地震导致高速直达四姑娘山的“映日”公路严重受损,攀登者目前需包车从夹金山或者乘班车从泸定、丹巴绕道前往双桥沟。

(四)器材准备:

公用器材:高山帐篷、技术镐、岩石锤、机械塞 (CAM)、岩塞(NUTS)、岩石锥、冰锥 、雪锥、攀登双绳或半绳、主锁、快挂都是必须的,数量随攀登队员大小决定;个人装备:大冰镐、冰爪、安全带、头盔、上升器、下降器、菊绳、高山靴等就不详细列出了。

(五)组队建议:

玄武峰因为汇集了冰壁、岩壁及混合线路,应属于技术提高级山峰,难度不适合新手单独前往。建议有经验的小团队采用阿尔卑斯、快速攀登的方式前往攀登,队伍人数4-6人比较适宜。攀登队中至少应有两名技术全面、经验丰富的攀登者作为先导与收尾。攀登需要运用冰壁交替保护、冰川结组行进、岩壁架设路线绳等技术,请攀登者出发前熟练掌握!最后希望更多的登山爱好者来体验玄武峰的魅力,更多的攀登者去开发位于“东方阿尔卑斯”的梦幻角峰群!

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