FA: Shenhaizi Shan (south peak)
蛇海子南卫峰首登
作者: 顾铭   图片: 滕涛、王净、罗剑、顾铭

蛇海子南卫峰进山路线图

中村保地形概念图及地形图

蛇海子登山路线图

登顶这个山的时间是2010年7月5日下午14点的样子,知道这个山的时间是2010年6月20日,原计划是想带领两个爬AID的徒弟去那玛峰进行冰雪训练的,最后衡量了各种山地条件,及山峰下当地人对攀登的干扰,那玛峰侧当地人的品德明显劣于五色海子山系,那玛峰进山的时间成本明显要高于这个山,况且罗剑(阿悠)提供了以上诸多的良好条件让我来选,从而使用我的攀登重心最终倾向了这个卫峰的首登。

依照我的攀登惯例,一个山峰(即便是传统路线的雪山)攀登前陌生队伍的磨合必须经历一个比较残酷的模拟攀登训练,为此我分别安排了2天和3天的当地路线,同时用地图制定一条适合队伍重组的路线,可惜大家工作的因素没能将训练完成,还好都不算陌生以前在一起有过多次的攀登训练。

改变,经历了去年日乌且的失利以后,总觉得一口气的阿式方式需要更多同好的一起实施,但是这样的方式恐怕需要太多的磨练,阿悠已经妥协于自己的生活方式,每次上山前都说不行就会停留在大本营,这样的情况下我也只能按照阿悠的体力标准和攀登方式作为主要的考量。

运输,仅这次的攀登我才经历了一次攀登状态的运输,大本营往下在我的攀登准则中都算是走路和漫步,因为有马匹和当地人的帮助,在陡峭地带和全负重的路线上我称为攀登状态,以前都是一天一个营地,装备全在身上,一直到顶或者一直撤退,这次就不是啦。

导航,地图和GPS的应用在恶劣的天候下很考验使用者,自信力判断力是极其重要的,极少的资料、一路的决断、来自登巴客栈的信息分析等等,以上又让我想到了皖南清凉峰的那些训练,这次卫峰的过程再次重复了清凉峰新路线的开拓,模拟训练的重要性可见一斑了。

食物,经历了很多次失败的高山餐饮后,这回再一次的担当起大厨的重任,我希望下次能够得到更多关于高山厨房设备的赞助,当然改变食谱才是最关键的选择。

 

徒步的路途,早上康定出发的出租车不到半小时就到了上山的路口,夏季的溪流奔腾咆哮,水量大增的信号正在哭诉冰川冰帽的退缩,没有多久上面的冰川都要没有了,徒步的这些上坡都是比较陡峭,GPS的海拔高度上升很快,2800米-3200米-3700米,直线距离10公里不到的路线,上升了近1000米高度,这时在公路边的人可以穿短袖和衬衫开着摩托车飞快而过,但是到了牛场就要穿长的夹克,不过夏季风吹的实在舒服。

4个小时在闲散的上坡漫步中过去了,云雾遮绕的五色海子山就挡在了眼前,观察拍照,真切的攀登路线在眼前暴露无疑啊。

营地是牦牛常光顾的地方,坨坨牛粪上鲜花盛开,冰川融水分割了一块块看似平坦的草坝子,低洼的地方踩在脚下是个会渗水的绒毯。

陡峭的上山草坡

时正响午,太阳热烈,观察正好,放牦牛的大姐指点了路线,原本觉得不太可能的峭壁还是有小径可以通过的,当时心中只是忐忑到底能不能快速找到小径。

夏季水中的寄生物很多,后悔没有带过滤器,每次取水都要仔细观察,这个时候就是整理营地的工作还有重要的炊事。

第二天云雾弥漫的天气,开始运输了,好重的包,当时就想能不下来就好了,重头戏就是导航,道路没看到,石头上湿漉漉,草皮上湿漉漉,除了牛错综复杂的脚印没见人的踪迹,定位地形按照高度方向前进,弥漫的水雾遮挡了恐怖的陡壁,这个时候只有对前途的迷茫,陡峭攀登路线带来的恐怖感已经被迷茫的水雾挡住了。下午2点短暂的云开雾散后看到了正途,欢欣鼓舞的下山煮饭聊天去了。

第三天是个好天,运输后的休整,天气真好,高处五色海子山的美景壮观奇异,辛苦的登山间隙得以放松一下,多好啊,美其名侦察一下,远眺一下我们即将上去的峰顶,幻想一下顶峰上的美景也未尝不可啊。

梁子上的景色

第四天,半程负重,到达藏匿运输物资的地点后,全负重的感觉不太妙,重的难受,天气也还好,看到恐怖的突岩和陡峭的草坡,庆幸还好不是冬季来登,不然这些峭峭坡哪一个不要人命的,美景的背后是巨大的风险。几个家伙怕的让我修路一段,60米啊,我好累啊。

这个地方滑下去就是300米落差的峭壁

终于翻越4500米的等高线了,冰渍堤怎么越来越宽广的,卡车大小、房子大小、各种大小的石头从冰川一路堆积下来,能掉下山的大石头早就落到瀑布下了,从高度4500-4700的这一路,这些石头就是不愿意往下走,一条蜿蜒的冰川水流穿行在着巨大的石阵中,平缓的地方是秀丽的草坝,一路走我们一路说,这地方扎营多好,那个地方扎营多好啊。这里的冰川水多么透亮啊,洗脸刷牙的水好极了。

C1往登顶途中

小珍珠链雪脊

明天就要到冰川了,终于可以离开石头的压迫了,晚上能睡在这么平坦干燥的地方真是一件幸福的事情。

第五天穿越石雨带,总觉得自己会被掉下的石头砸,总觉得自己在落石地带的行走速度太慢,可惜再怎么用力还是不能很快摆脱遍地碎石头带来的心理压力,还好出发前拜了山神,它放过了我们。上到冰川了,夏季的冰川,积雪在很高的位置上,5000米、5100米,这个雪是水雪,重量很大,密度也较大,脚不太容易陷入,走的反而轻松点,粘性大的雪,缓坡上的安全性极高。大家走累了,原本想上的冰帽,近看还那么高,就算了扎营先,一会儿雨、一会儿雹,下午的时候老天没歇过,它一直在刺激攀登者的神经呢。

第六天,登,又是雨又是雪,水雾漫漫,多好的天气,永远嫌弃防水的衣服不防水,雪坡渐陡,雪崩区域的痕迹是压力计,快走快走啊,别让新雪崩横扫我们前进的道路,60米一个绳距,又一个,喘气如牛,不能停,固定,移动,几个绳距我这是记不住了,如果要崩溃我不会是第一个的。

顶峰雪檐

漫漫水雾从东南面山峰的高处沿着地势滑下来,这个天气不戴眼镜没问题,不过雨滴吹进眼镜也不好受,挥舞的水雾加上眼镜的遮光,视线模糊。

山脊上暴露的石头只有水,没有冰,多好,可惜松散异常,人会躲避上方的石头掉落,可惜我们还要照顾连结的绳子,你藏在这个石头后面,我藏在那面,绳子只能暴露在石头冲下来的路线上,多可怕的事情。

一段又一段,一半冰一半雪的脊线,一半石头一半又是冰,雪檐张开的缝缝就像一个恶魔的大嘴,不要踩我不要踩我,脑子里无数的想象,进去了可能要掉下去好几百米才能到另一面的石堆堆上吧。登顶是平淡的,可恶的水汽,遮挡了壮丽的美景,只能就近拍面前一切能拍的景了。下山如同逃命啊,还记着不乱丢装备,倒攀是为了不把冰锥丢在上面,一颗锥很贵的,舍不得,冒险会使肾上腺素过多分泌,兴奋的状态是安全的。回到营地,打包走人,天气慢慢转好,云层逐渐展开,肾上腺周期很快就过了,包开始沉重了,痛苦的下山,石头堆堆还是好多好多啊。

登这个山的忠告,如果体力尚可,一天能到达冰川扎营,用一天登顶后下撤至大本营,第三天上午就能回到康定,巴倒烫是康定很正的串串,好吃。不过在这个山进行冬季攀登确实有点危险,危险就在大本营到达冰渍堤的这一路上,草坡结冰和积雪都不是闹着玩的,如果经常去藏区就能了解,采虫草的季节,在这样的草坡摔死个把当地青壮年是常事,人家穿着解放鞋和我们的登山靴差异是不大的,这要切记的。

这次攀登一共四人,滕涛(广安)、王净(广安)、罗剑(成都)、顾铭(上海)。

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