Daxue Shan Expedition(Route Descriptions)
勒多曼因北壁-嘉子峰西壁-小贡嘎南壁路线
作者: 严冬冬 图片: 严冬冬、周鹏、李爽
勒多曼因(Reddomain)海拔6112米,是贡嘎山域6000米以上独立山峰中难度相对较低的一座,2011年10月之前至少有三次登顶记录(1999年日本队首登,2009年TNF滑雪队,2011年9月中国登山者彭晓龙、刘洋、苏荣钦),均为沿西山脊,而北壁也至少有过三次攀登尝试(2002、2005年两组不同的美国人,以及2010年2月Bruce Normand、Chris Chan与我),不过均以失败告终。
2011年10月8日,我与周鹏搭档沿北壁登顶勒多曼因,我们的路线“纪念Chris”(AI2/55度雪坡,1000米)应为首条沿北壁到达顶峰的路线。之所以这样给路线命名,是因为Chris在那次攀登勒多曼因(尽管只是她的第二次高海拔登山,并且又遇上了恶劣的天气条件,但她一直保持着温润平和的心态,否则我们三人很难全身而退)之后不久的6月,在美国本土单人无保护攀爬Eichorn塔峰时不幸坠落遇难。我们早晨6:47出发,15:42到达顶峰,之后沿西山脊下撤,周鹏和我分别于9日早晨6点多/7点多回到海拔4300米的上日乌且大本营。
勒多曼因北壁在2月以亮冰为主,而在10月则大部分覆盖有积雪,不过由于坡度较陡(平均40度以上),只要不是刚下过新雪就不太需要担心雪崩危险。最主要的危险来自威胁范围覆盖北壁绝大部分的悬冰川,我们此次的路线(也是10年2月我跟Bruce、Chris采用的路线)沿中央支脊爬升,或许是唯一相对比较安全的北壁路线。我们前半段采用无保护攀登,后半段采用行进间保护,至顶峰的最后一段由于距离不到一整段绳距,相当于交替保护。保护点以冰锥为主,最后两个保护站(翻上山脊处及顶峰)为冰镐插入雪中。
嘉子峰海拔6540米,尽管攀登历史在贡嘎山域主要山峰中相对比较丰富,但在2011年10月之前只有唯一一次沿南壁-南山脊路线的登顶记录(1982年Fred Beckey带领的美国队中Richard Nolting、Doug McCarty和Pat Callis三人)。未能到达顶峰的尝试包括1981年英国陆军登山队(先后4次上到6000米以上但未能登顶)、1982年美国队另外两人(Jim Williams与Dave Stutzman,沿西壁左侧上升到北山脊)、2008及09年法国人(路线在西壁右侧,09年已翻上南山脊6200米处)等,而西壁中央(我们此次选择的路线)应该之前从未有人尝试过。
2011年10月19-21日,我与周鹏搭档完成了嘉子峰西壁中央路线,命名为“自由之舞”(M6/WI3/55度雪坡,1524米)。我们19日早6:30从西壁脚下5000米的营地出发,8:05到达西壁中央斜槽第一道右斜支槽的起点,开始穿上冰爪拿出绳索进行技术攀登,此处海拔5116米。当天除第二段绳距(M5,周鹏领攀)外全程行进间保护,路线为斜支槽-右侧主沟槽,天黑后不久(约19:40)到达路线中段岩壁根部5914米处挖掘平台露宿。20日上午9:30从露宿位置出发,向右上斜切绕过岩壁进入下一条主沟槽,继续往上攀登一段后往右翻上沟槽侧面的支脊,却发现支脊有百余米难度较大的岩石地形(最难至M6)而非连贯的雪脊,天黑后只得在支脊偏右侧一道支槽的顶部挖掘平台露宿,此处海拔6407米。当天除最后半段绳距外全程行进间保护。21日上午9:47从露宿位置出发,12:01登顶,之后沿南山脊下撤,南壁下降12段到达嘉子、日乌且、爱德加峰中间的雪盆上宿营。22日从嘉子与日乌且中间的垭口下降4段回到冰川上,下午回到上日乌且大本营。
10月很可能是嘉子峰西壁最理想(冰量最大)的攀登季节,尽管如此,我们一路上还是遇到好几处连续几米至几十米松松附在岩石表面的薄脆冰,需要小心踩踏、用镐尖轻轻敲出小洞勾挂方能通过,尤以5600-5900米之间最甚。尽管是花岗岩质,但嘉子峰西壁的岩石非常完整,沟槽里极少有能够放置保护的岩缝,如果冰量更少一些的话穿冰爪攀爬的难度会非常之大。
小贡嘎海拔5928米(一说6027,但5928不仅是中国军用等高图的海拔标示,也更与我们此次的测量结果相符),2011年10月之前有三次登顶记录(1981年英国陆军登山队沿东壁,2008年法国人西壁转西南山脊,2010年韩国人沿南壁左侧)。这座山峰的英文名字有Tshiburongri、Riuchi/Riuche Konka等诸多说法,但Riuchi/Riuche疑为“日乌且”之误,Tshiburongri或按中文直译的Little Konka则不会混淆。
2011年10月31日,我与周鹏、李爽搭档沿南壁登顶小贡嘎,路线的上1/3与韩国人路线有部分交叉和重合,下2/3则是新路线,命名为“爽”(M6/50度雪坡,600米)。我们30日早晨6点从南壁脚下海拔约5300米的营地出发(由于是用手表测量加修正,无法确认准确海拔),在中央雪槽里行进间保护一段,雪槽往左的侧槽里行进间保护一段,之后除最后一段之外均为多段攀登、周鹏领攀。在海拔约5700米处发现遗留的白尼龙路绳与保护点,再往上一点发现印满韩文的能量胶包装袋,由此确定路绳为韩国人留下。之后的路线又与韩国人的交叉几次,接近顶峰(5850米以上)后基本重合。天黑后(约20:30)在顶峰下巨石底部的平台宿营。31日上午拔营出发,10:20登顶,之后由顶峰开始下降12段回到冰川上,拆掉营地于23:20左右撤回大本营。
小贡嘎的岩质比嘉子峰破碎得多,南壁脚下很多地方都有滚石、落石痕迹,攀登以雪多的季节为宜。我们路线的岩石最高难度约到M6,且连续数段绳距都有一定难度,若希望在一日内登顶并下撤则需要攀爬能力足以在这样的地形上进行行进间保护。
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