The Westerns
婆缪西壁转西南山脊攀登报告
作者: 何川(小河)   图片: 叶峰(五香)、张允平(裂缝)

2012年,7月25日到7月31日,在四川西部,婆缪,上演了一部大片——“西部大片”。情节跌宕起伏,背工落水差点淹死,装备钱包被冲走,上山后天气就变差,紧接着超出预期的好天气,雨中攀爬,引用水洒了,在峰顶被落石击中难以动弹,下降中多次卡绳,2天1夜的补给挺过3天2夜。

缘起

婆缪,进入我的视线是2004年,在巴郎山口看见的金字塔尖顶,他对那时的我是如此的高不可攀,心中没有涌动什么攀登的奢望。

婆缪6条线路分布图

这些年国内攀登记录有:王茁、伍鹏、王大、赵四的尝试(东壁转东南山脊),刘勇队的尝试,苏拉王平、罗日甲、罗尔甲的登顶(婆缪海子横切到西南山脊),刘喜南、邱江的登顶(南壁转西南山脊),彭晓龙、古古的尝试(南壁转西南山脊),李红学、张彧的攀登(南壁转西南山脊)。他们中有三位永远的离开了。

到目前婆缪已经有了6条线路8次登顶,先后是:南壁直上[美1983.10],东壁转东南山脊[美1985.8,俄2010.10],南壁转西南山脊[中2005.8两次],东壁直上[俄2007.2],东北山脊[美2010.10],西壁转西南山脊[中2012.7]。

经过前2年在双桥沟的4次攀登,我觉得攀登婆缪的时机成熟了。我想来条新的,通过Google Earth结合等高线地图选定西壁。

糟糕的开始

在5180峰营地待了一周

今年有三个计划,大沟5180峰,热身保底;婆缪,努力奋斗;布达拉北壁,大胆尝试。老天不作美,5180峰营地住了一周,天天下雨,第一个队伍就散了。第二支队伍(裂缝、五香、我和营地官老胡)在去婆缪的路上天气大好。转场时的好天气对我们来说是莫大的讽刺!

我们的背工“巴哥”,行动能力出众,在当地是人人敬佩。在两河口要通过长坪沟的河水,只有独木桥。裂缝没把握,空身过,我帮他背包,待返回取我的包时,见巴哥背着BD的大桶包,左手拎着我的TNF背包和冲锋衣,右手拿着水壶和手杖,上了独木桥,很快走到水流最急处,掉了下去,来不及劝阻,来不及多想,冲了过去。我的包冲走,BD的包卡在落水处倒木上,巴哥不见了,时间就是生命,必须尽快找到巴哥。

巴哥和他的宝马

没多想,抓住BD桶包往上拉,包下就是巴哥,放心了。赶紧把巴哥拉了出来,扶到岸边,巴哥蹲坐在地,颤抖着,喊着疼!右臂脱臼,腰部扭伤,腿部擦伤,裤子鞋子被冲走。幸无大碍!让另一背工到上甘海子联系长坪村巴哥的好友杨小平,带着医生上来两河口,治好巴哥再说。不断安慰巴哥,给换上羽绒服,基本稳定后,收拾我们的物品,衣物、睡袋湿了,卫星电话、手机进水,着急与外界联系,卫星电话开机后坏了,我的冲锋衣及钱包证件、水壶、手杖冲走不见了。折腾了3个小时,巴哥在当地人的护送下撤回,我们扎营在两河口3550米。

这事故也给我们提个醒,千万不可大意,在大自然面前,人的力量太渺小。好在没有出大的意外,心里面翻过了这一页。

攀登前的准备

第二天,7月26日,队伍到达西壁下4050米营地,到西壁对面山坡4200米处观察,与队友讨论线路后我们有了决定,西壁转西南山脊。考虑到的因素包括,线路安全性、线路难度、天气周期、心理影响等。攀登的规划是:早起,天亮出发,徒步到岩壁起步后不间断攀爬直到登顶,预计是第二天一早;天黑时下撤到地。必要时只需要上攀那一天好天气,下撤那天可以冒雨进行!看好了营地到起步点的接近路线!当晚准备好攀登装备、保暖衣物、食物和水,以备随时出发。

早起拔营,利用短暂的阳光给大猩猩电池板充电

7月27日却是坏天气,这一天坏天气对我们来说很重要,连续两天的跋涉后很累,需要休整;为了顺应老天爷,休整从来不在计划安排中,这次老天爷却给安排好了。累还有一个主要原因,心累,过河时出了意外,上来的路上眼皮跳个没完,不停的说服自己不要联想,但影响不能完全消除。

休整的一天就是下象棋,让大脑充分运转,让身体充分休息!临睡前下着雨,担心着怕要重蹈大沟覆辙,凌晨4点半,闹钟响了,五香起来看了看天气,说了句多云有星星,迷糊中我也没醒来,惯性的以为晚上下雨天好不了,对这一天的天气没抱什么期望。7月28日早上7天,天大亮,继续赖到7点半,实在憋不住只好起床,一看,大晴天;赶紧叫起所有人,准备出发!

上攀

烧水、做饭、吃饭、收拾,到9点出发。终于出发了,天气并不那么让人放心,抱着试一试的心态。心里打着各种算盘,如果今天天气转坏,必须下撤,那么必须要节省行动食品(只够一次攀登的),以备再试一次。行动食品包括7.5升水,500g压缩饼干、3块萨其马、6条power gel、一袋牛肉、一袋果珍、3袋榨菜。

接近线路被临时改变,走近点了看起来断崖还好过,真到跟前了还是很难,用绳索保护着爬过断崖,总共花了2个小时到达起步点4550米。

攀登的和规划的线路基本一致,红色上攀,蓝色下降线路。b1,b2两晚露营处

把攀登线路分为4部分,1,西壁支山脊200米,2,西壁250米,3西南山脊150米,4,南壁西沿250米。

1,西壁支山脊是西壁底部向西伸出的一块山体,与西壁连接处形成一个山脊,这一部分爬了6段,一半在走,一半在爬,下半部还有很多植被,上半部以岩壁为主。

2,到了西壁就是难点,线路直上看起来很难,有一处夹角缝横向发展收口后形成不小的屋檐,既担心没法放保护,又担心通不过;向左横切,直上是Face,有几处朝下的小屋檐,流着水,有可能放保护。从哪里上让人很是纠结。选了Face直上,因为至少这里还有可能!

多处大段5.7,5.8的Run out,感谢白河练就了Face攀爬基本功,以及这里摩擦力巨大的岩壁,甚至有水的地方也能踩得住,艰难的通过了西壁的第一段;西壁上多次出现Face上的run out。快到西南山脊时,出现了一条10来米的干净裂缝,“裂缝”先爬上去,拍摄了一段先锋的素材。西壁爬了8段,是整条线路上质量最好、爬得最爽、最有攀岩感觉的部分,天气也很好。上到西南山脊傍晚6点多。

西壁上一段10来米长的裂缝

纠结处,
从哪里上是时常面临的选择

3,西南山脊,这里可以清楚的看到南壁以及东南山脊。换裂缝领攀了3段,我放松后喘息待定。天已经黑尽,我又继续领攀,差不多2段后,转入南壁西沿。南壁西沿和西南山脊的区别是一个是南壁的一条边,一个是接近垂直南壁的一条线。

4,南壁西沿,在山下观察线路时觉得南壁西沿比西南山脊要陡,爬起来没太大区别,基本上都是爬各种大石头,只有2处有岩壁的感觉,一处是到顶的那段,另一处是西南山脊转入南壁西沿附近。在南壁西沿摸索着,一段又一段,有些累,每翻过一堆乱石都要扒着石头猛喘气。每次在爬了40多米后,因为乱石摩擦力大,缝隙卡滞等原因,绳子非常重。一是使劲抽出几米余绳,爬过这几米再抽;二是把绳子绕在肩上,拉纤般爬行。到保护站,也顾不上休息,马上保护跟攀,绳子很重,每次收绳收到双臂酸软。如此不断反复,到这时已是异常疲惫。这样忙碌着攀爬没来得及消耗水和食物,倒是符合坚持3天的物资分配。

夜里11点多,爬进了大雾里,湿度极大,空气里充满毛毛细雾,随风飞扬,我们没有中断,继续上攀,直到到凌晨2点多,开始下起了小雨,在雨中爬了2段,我们决定修整一下,避过这场雨,人员也稍作调整,等待明早冲顶。在一个乱石台上度过3小时,我用半截睡袋,裂缝雨衣加垃圾袋,五香裹着急救毯。早上6点半,喝了些热的果珍,吃了点牛肉及干粮,继续攀登,3段到顶。

登顶

7月29日早上9点多,我们登上了婆缪,在最后十来米才看出来眼前就是顶峰。在顶上欢呼、照相。10点多开始下撤,天气非常的好!

登顶后合影、从左到右是五香、裂缝、小河

受伤

下降的顺序是我先降,裂缝收尾。我降完第一段,迅速做好下面的保护站,以及下降Anchor。五香才降了一点点,等待让我有点困乏,就站着靠在保护站石头上眯瞪,头上还有一个小小的屋檐。迷糊中,有什么喊声以及呼啸声,随后就是“嘭”的一下,睁眼看见一块盘子大小的石头从我脚下飞走,左腿巨疼,“我被落石击中了!”反应过来,浑身颤抖,左腿膝盖上方开始发涨,我双手扶地坐下,左腿膝关节已不能弯曲,我深吸了口气,往岩壁根靠了靠,避免再被落石击中。被击中那一瞬间,有几个场景在我意识深处闪现,像是不好的画面,却已想不起来。冷静下来后,冰峰168小时里的场景在我脑海浮现,我很想活着下山,每次活动的最大目标都是全身而退。在对讲机里通知了裂缝,待他下来后商量对策;留守营地的老胡也听见了,很是担心。五香还在继续下降,不知道发生的意外。差不多5分钟后,最疼的时期过去了,身体不抖了,我试着动了动脚趾头,伸腿蹬地发力有效,基本断定骨头没大问题,心头松了口气。膝盖四周肿涨,像一个面包,摸着已没有触觉,唯有火热与疼痛。冲锋裤只破了瓜子大小口子,下山才看见腿上伤疤一大片。

下山后才看到伤腿

艰难下撤

真正的体会到下撤比上攀艰难!把所有攀登装备和下降辅绳交给裂缝,改由他先降,我收尾。膝关节不能弯曲,左脚每次触地伤处就一阵疼;控制不好,膝关节受力稍微弯曲一下,身体就像过电一样挺直。在下降时这点别扭不算什么,最大的考验有裂缝承担,包括:找路线、选保护站、选Anchor、卡绳等等,必须克服所有挑战才能回到地面。抽绳,保护等工作都由裂缝和五香完成,我能做的就是帮着出出主意、理理绳子。

7月29日这一天我们下降了9段,绳尾卡住2次,五香保护着裂缝上攀回去取绳再倒攀回来,五香常常困得睁不开眼,事后想起来,这也是潜在风险,类似的风险还不少。到晚上8点,天完全黑尽,遵从夜里不下降的原则,我们在西南山脊待了一夜。最艰难的下降基本完成,南壁西沿以浅色的年轻石头为主,边缘锋利,极易卡绳;西南山脊必须45度斜下右降,容易摆荡,左腿有伤尤甚,采用一些技术操作成功避免!我心中确信我们可以全身而退了。这一夜感觉到了渴,不一会儿就渴得不行,只得从水袋里抿一口,不敢多喝。

第二个晚上露营处,伤员享受特殊优待,获得最好位置及半截睡袋

第三天,7月30日,整个长坪沟以及沟外都沉浸在云海里,云海就在我们脚下,直到上午才慢慢散去,云海对面就是雪包子、五色山、日月宝镜、玄武峰,宛如仙境,幻想着腾云驾雾的美好,看了一夜后来审美疲劳。好天气一直持续着。我们直降10段到地,到地下午3点多。这下踏实了,哥们我活着下来了!

老胡带着饭菜已等候多时。饭毕,挺着伤腿继续上路,幸亏大水只冲走一直登山杖。BD的Z -POLES登山杖超轻,极好用,这次发挥关键作用,一路拄着下山,左腿不能弯曲,只好一步一步挪动;没多久下起了雨,湿滑的草坡增加了难度,更加小心,也就更慢。我一直在心里鼓励自己,有限的距离除以步距得到的步数是有限的,不管多慢,一步又一步,总能到营地。就这样坚持走到了营地,走出婆缪沟。

攀登装备

2条8.5mm60米双绳,1套BD C4(无6#),最大2号六角,6只小号Nuts,2只Link Cam,数只小号Cams和小nuts,dyneema 扁带套20条,小锁若干,2个小包,一个半截睡袋,3个急救毯,2个大垃圾袋,1件雨衣,3双羽绒脚套,Jetboil炉具。

行动食品

3天2夜3人,7升水(第一天漏了500ml,有一个翻盖的小瓶开了),7小块压缩干粮、一袋牛肉、一袋果珍和萨其马,总热量约4000大卡。带了Power gel谁也没吃。整个过程不是太饿太渴。至少行动能力受影响不大,反倒是休息不够对精神状态有较大影响。

天气

3天2夜就第一天夜里下了一阵雨,其他时候晴和多云各占一半,白天不怎么晒,不怎么热,夜里也不怎么冷,夜里最低温度感觉在零度以上。攀登周期和天气周期完全吻合,这是完成线路最有力的正面因素。

西壁转西南山脊线路

写给想去婆缪的人:这是一条非常完整的线路,持续的技术攀登,保护容易放置,技术攀登上最大的挑战在西壁上的2段run out(5.8—5.9),完成线路最大的不确定性在下降,线路走向、落石、卡绳、Anchor等都不是很把稳的事,下降就一个保护,上攀有一连串保护,所以下降要特别留意。

线路定级:VI,长1400米,高850米,5.10a;上攀26段,下降19段。

总结

1. 老天爷最大,这次能全身而退在于好天气,也在于落石只击中了肌肉,骨头没伤着;但不能指着老天爷;

2. 永不放弃,坚持就是胜利,无能处于多么凶险的境地,都要咬牙坚持住,挺过去就胜了;

3. 婆缪上攀比想象的要简单;

4. 婆缪下降比想象的要艰难;

5. 在西壁上,当五香告诉我水洒了,我都没有太在意,似乎攀登时转入了燃烧自己的状态,吃喝并不是那么的重要。

致谢

感谢赞助商给予的大力支持,感谢背工们以及看营地的老胡,感谢队友密切的合作,感谢家人、朋友的理解支持,各位的关注。谢谢你们!

补记:网上流传着这样一条线路,1997年,美国人Jeff Hollenbaugh、Mike Pennings由婆缪峰西南壁路线登顶(10pitch,整体难度5.9);这是一个谬误,他们攀登的是婆缪西南方向的一座山峰。英文原文如下:Strong American free climbers both, Hollenbaugh and Pennings put up Grand Theft Oreo, a ten-pitch 5.9, on a rock peak to the southwest of Celestial Peak。P129,THE AMERICAN ALPINE JOURNAL, 2000。

Mountain
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