Mt.Baima Report
白马散记
作者: 王二   图片: 王二

The Song Of An Old Mountaineer

In the evening of my life I seek only tranquility,
The affairs of the world no longer concern me.
Having measured my limits,
I only want to return to my old haunts.
The wind in the pines plays with my hair,
The mountain moon shines on me as I walk along.
You ask of me what is the ultimate answer? And I reply
It is the song of the climber returning from a climb.

----Dennis Gray


关于黑方

对于我这种性格的人来说实在找不出什么事能让我真正深恶痛绝的,昆明到中甸的卧铺车做到了。我和快挂(一个美国朋友的外号,主要是形容其泡妞的本领)蓬头垢面的从狭窄的铺位里爬了起来,我透过满是雾珠的车窗看了看,熟悉的高原风光飞快的从眼前掠过,不禁喉头一阵发甜,19个小时的颠簸造成我的胃部及脑袋极其不适。司机适时的播放了那让我听得耳边长茧的民歌,我以迅雷不及掩耳之势从床脚的小包里掏出本来准备在山里炫耀的半瓶黑方,……,快挂特别温柔的看着我,实际上是特别温柔的看着我手里的瓶子,好吧,谁叫我们是一棵树上的鸟呢。

右上图:冬季白马雪山

早晨的客运站广场阳光明媚,四五个大包旁站着两个红脸汉子。我的私货啊。
黑方做早餐。厚厚,会预示着什么呢?

WARNNING:酒精江湖经验尚浅者切勿模仿!


关于旅行者之家及三兄弟及小夏巴

旅行者之家实际上是一个奇怪的混合体,地势也不差,位于德钦县城的主街上。比起它旁边的那些商铺来说,它基本可以算做没有门。卫生间充分利用了楼梯间,有点朋克的意思。除了用来接待满身是味儿的背包客以外,它还是一个旅行社,一个餐厅,一个酒吧,一个阅览室,一个网吧,一个意大利基金会的办事处,一个……。总之,当地百分之八十奇怪的人和奇怪的事都出现在这和发生在这。这次最让我感兴趣的东西也在这----数桶分别来自茨中和盐井的本地葡萄酒。

右图:白马峡谷

诺布,大哥。三江并流国家公园德钦办主任,一口流利的英文。总说不喝酒只吃消夜,可每次见到我总是舌头发直,让我老是怀疑他还会说意大利语。

七四,二哥,德钦首席金牌向导,据说对德钦方圆数百平方公里了如指掌。喜欢聊QQ,视频的,网友遍及神州,说自己是网络小帅哥,千人斩什么的。名字源于生于1974年,完美的诠释了名字就是代号这一真理。

夏巴,三弟,旅行社总经理,也没见他一天干了什么,早上带着我们喝茶,中午消失个把小时,下午在我们吃晚饭的餐厅兼做厨师,晚上和我们喝酒聊天发牢骚。对我的到来满怀怨恨,什么他的存酒没在了,早上起来头痛,下午肝颤。

小夏巴,夏巴的儿子,精灵鬼。爱看西游记,一见面就管我叫猴子,管老皮叫猪八戒,管老向叫白骨精,女老外统称蜘蛛精。常常手握空酒瓶,冷不丁来句:"看我法宝。"

上图:BD人质危机


关于人质危机

这次攀登白马雪山我们组成了国际纵队,三个中国人,两个美国人。近年来美国在世界各地的所作所为自然成了我们讨论的中心。记得当年美国人在伊拉克扔炸弹的时候,我们就曾经拍过表示抗议的图片。而现今伊拉克局势依然混乱,无辜平民惨遭绑架撕票,手段残忍,令人叹为观之,而且恶好切头?!真不知这也是伊斯兰教义的指导方针?

可能没人应该受到指责。


关于攀登

大本营海拔4200米,比上次侦察时的大本营高出200米。背靠一块巨大的石头,上面有虔诚的牧民堆出的嘛呢堆一座。四周怪石嶙峋,极好的解决了厕所问题的同时,也造成了新的问题。大便姿势极其丰富有时的确也是一种问题。由于有大石头挡风遮雨,倒也不惧恶劣气候。大本营南50米有小湖一个,水质清冽。

右图:白马北脊

生火做饭对于小规模的队伍来说并不简单,由于已经接近雪线,寸草不生,只有顽强的高山杜鹃能够在这苟延残喘,燃料问题便有待解决。每天靠着七四早起冒着风雪四处寻觅的干枯柴火,炊烟也就袅袅了。

老习惯,进山的第二天照例休憩,顺便观察地形。天气并不理想,小嗖加雪。这次攀登的路线是4月份王大和两个美国攀登者观察过的,我们叫它北脊路线,具体路线的走向与地形,只是看过照片。观察过后就没觉得有戏。:-P整理攀登装备的时候才发觉东西太多,8只小冰镐,20个岩锥,12个冰锥,30套探洞钉,手钻,YOSAMITE锤,12罐气,4个炉头,机械塞9个,岩塞2套,30米双绳4条(后来发觉是个极度愚蠢的行为),POWER BAR 70条(由于打算采用阿尔卑斯方式,我们没有携带热食的打算),SPECTRA扁带若干,钢锁20把,快挂12套,哎呀,反正我到现在也没弄清到底有多少东西,反正均摊后把包一背,安全带上挂满,也就差不多该歇了。

行,养了两天膘,该爬了。这不一行五人,摇摇晃晃,叮叮当当出发了。出发之前七四又特别隆重而且神圣的搞了一把煨桑仪式,把我的雪铲给烧煳啦。哎,什么呀。看着七四在那念念有词,五体投地的,我也不禁庄严肃穆起来,老老实实抓了把青稞撒进火里,清烟钻过在大本营旁飘动的经幡消失在风里,雪山仿佛也明白了,铁板似的云裂开几条细缝,现出几屡阳光。

攀登的过程总是雷同的,流石坡,雪坡,更陡的雪坡,岩壁。失败的过程也是雷同的,打钉,下降,下雪坡,下流石坡,下更缓的流石坡。雪山总是在打我们的屁股。实际上我不认为这是一次失败的攀登,我更愿意称它为一次没有概念的攀登。什么叫ALPINE STYLE?什么叫LIGHT AND FAST?跟我刚开始攀岩时听见侧身,动态一样,毫无概念。可是不知道就能不尝试吗?对不起,不好意思,没那种习惯。以下经验与大家共勉:

右图:攀登过程

千万千万别用30米的绳子!如果你是一个领攀者,30米的PITCH在山上简直毫无意义,还会让你陷入诸如还差半米才能设置有效保护点而绳子不够长的尴尬境地。有经验的ALPINE CLIMBER使用70米的双绳。

轻量级的的软硬装备确实能提供很大的帮助,但不是决定性的。决定你攀登成功与否的重要因素是坚强的信念,完善的技术,健壮的身体。出发前举起冰镐,高呼:"我是驴。"没准是个好方法。在ALPINE STYLE中天气的好坏不能成为你退缩的原因,克服一切困难完成路线的攀登才是阿尔卑斯精神的体现。
SPECTRA扁带的确好使,不吸水,不会增添重量。

在最艰苦的环境下都必须强迫自己睡觉,哪怕站着。BIVY的时候尽量把宿营地平整好,一个好的睡眠比吃三顿饱饭强多了。

岩锥好重,可是没法不带。

锤子的问题嘛,还没想好。实际上在这次攀登中,技术路段几乎没有好的或者值得信赖的保护点,不打钉吧没法跟攀,打钉吧,耗时太长。头疼。

五个人的队伍对于采用阿尔卑斯方式攀登还是稍嫌臃肿,不超过三个人会是理想的组合。

要不你就恨自己没生在西方,要不你就得学会吃能量棒或者靠脂肪度日。要不就学HUMAR,SOLO能最大程度优化速度和能量消耗的比率。

右图:露宿者

过河,小心一点。请想象一次里程碑式的攀登后,首登者矫健的英姿,在贴近大本营旁的一条小河,不慎落水,导致体温过低……。多扫兴啊。

手套要好的,防水的,最耐磨的,最好是最贵的。


关于出山以后

照例,先拿一顿毛牛肉火锅,切个20瓶啤酒。

接下来切青稞酒,再接下来切茨中和盐井的本地葡萄酒。

七四红着眼把他的木手镯塞给我,

我这眼就湿了。

文章开头的诗作者是一位七十多岁的英国老人,爬5.10没问题。送了我一本自己写的诗集,满满60年的回忆。

我一直在想,使我们如此沉迷于攀登中的原因是什么?是登顶时一刹那的快感?攀登过程中的紧张与兴奋?还是人与人之间真挚的感情交流?

有些记忆会陪伴你走完一生,在生命的尽头依然会让你感动,温暖你的心灵。能算是答案吗?

 

2004.12

Mountain
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