为了登山的方便,今年的1号营地就设在靠近金字塔的地方。
无保护雪壁攀登,从南侧1号营地往南转上西壁的雪壁上面,起步从雪崩槽的底部雪崩堆积处开始,大约60米一个拐弯上到雪崩槽中间,然后再直上60米到达上部大拐弯处,右侧有条岩石雪脊,再向上就是第一段有泡雪处的岩石保护站,这一段也是60米,为什么突然想到在这里做保护呢,从下面看觉得不是很陡,不过当我爬到这个位置发现雪下面好像是空的,踩不上立起,无论用什么踩雪的方式,雪都在我脚下塌陷,最后形成一个空洞雪台,而且脚再也无法在抬高去踩雪了,当时很想继续在没有保护的情况下往上爬,但是费了很大的劲才上了几米,而且下面踩空的雪都没有支撑住我的体重,我只能向左侧岩石靠近,凭及岩石做了保护站,将身上的60米绳做了一个固定,做结组保护攀登。接下去的每个绳距都在有保护的状态下攀登。
刚开始沿着左侧的岩石爬上去,发现石头太松了,直接用镐去挂岩石,然后快速发力,石头有时候在发力时就崩塌了,为了考虑下方攀登者的安全,路线只能走大Z形,岩石一直朝着右侧斜切过去,右边就是巨大的雪脊,往下看1号营地很清晰,十多米以后开始直上,由于已经拐弯,所以绳索越来越重了,拐弯后的雪壁稍微硬了,为了避免空雪浮雪的干扰,我一直沿着左侧岩石和雪的结合处攀登,记得当时在继续往右侧攀登路线中,我在中间一块个头不大的岩石上做了保护点,然后再转上去到达了一块较大的石头下作的保护站,发现个头小的石头无法做固定保护,找不到适合的裂缝和挂绳套的地方,在雪壁上只要有露出石头的地方我就要停下来研究这块石头是否可以安放保护点或者直接设置保护站。 接下来是第二段绳距,这段有保护的攀登路线也是差不多60米长短,并且也是一直沿着左侧岩石和雪壁结合处往上攀登,由于岩石拐弯处的摩擦,绳子还是很难拉动,这一段满算得话还是上了50米左右的样子,这个高度以下几段的保护点和保护站我设的都是非常牢固的,自己没有因为保护点或者保护站的原因害怕过。(下图:第一段绳距,可以看到下方的1号营地)
最后一个绳距以后就要到达当晚住宿的那个岩壁下几米的地方,这段就出现了危险的地方,这段的中间点就是离开了西侧的雪壁路线了,然后转到了正西南侧的山脊上,一拐弯以后,绳索基本扯不动了,必须先把下面的绳子扯上来5-6米,我才得以爬这5-6米的一段,然后继续扯绳子,然后还担心下面的保护者,我扯完绳子后然后爬的过程中,基本都有十多分钟的绳索不动时间,害怕下方人员误以为我已做完固定然后就开始爬了,爬得时候心里一直担心着,还好一直没有出现这样的问题,但是这一路上的固定点都不是很理想,勉强设定的保护点很多都有心里安慰的作用,这最后一段的最后一点,岩石的破碎已经是很严重了,而且这时候绳子已经无法拉动了,但我所处的位置无法找到能够设置安全保护站的好岩石,时间在一分一分得过去,我找了很久,心里担心着,无法找到好的岩石作固定,只能找一块被我称为无根之石的岩石,岩钉很难打入一半,勉强打入一点以后我就赶快固定,当时下方人员上来后我让刘和你都自己做固定点,刘用的是机械塞,你用的是一个岩钉,虫上来后直接上到了4米高上面的石壁下,并用岩钉在碎石面上固定绳索,我记得我实在不敢连接在主绳上面,就是怕这块石头被下面的人拽下去,然后拖着我一起下去了,所以当时我另外单独打了一个保护点给自己做固定,当然在这个碎石为主的保护区里,主要还是靠自己的脚稳稳得站着,保护点几乎没有受力。当天我们到达的那个地方是多高呢?我记得好像当时我们固定的时候都已经累得不行了,当时看过手表高度的,我还让刘注意,不过他当时回答我已经没有力气看表了和开启GPS了。估计当时高度是5480米左右。
绳子上来后,就是上面几米高的最后一个保护站了,就是这块无根的石头上方五米左右的地方,是个很大的凸起岩角,当时天色已经很晚了,抬头看上面的坡度很陡,恐怕今晚是来不及了再往上爬了,决定就在原地休息了,可惜这处地方没有能够容身坐下的地方,除了岩壁还是岩壁,无法,只能充分利用岩缝,横向拉起绳子,避免站着累,可以靠着绳子睡觉啊,安全带始终穿着,尽管很难受,大腿的血液被勒的无法正常流通,无法脱下冰抓和高山靴,将就着找了一处能坐半个屁股的小石头,然后就是尽量让自己坐的舒服一点,一晚上都在不停的换坐姿,然后就是看手表,还有就是听刘的咒骂。
(右图:这是第二天早上拍的露营地点)
把背包和工具卸完时天色已经黑了,地方弄好后,吊帐也架好了,然后就抱着炉头煮了一锅水,冲泡了巧克力饮料,大家用一个锅轮流喝水了,最后所有人就吃了一包米粉和几片牛肉。
(下图:第二天要爬的岩壁)
攀登的第二天,5月4日,早上是你叫醒我的,不过3日晚不能称为睡,因为坐的也不舒服,安全带勒的两大腿动脉,脚都麻木了,我觉得现在两脚趾麻木和这个有关,天亮是6点左右的样子,由于昨晚我们什么都没有解,所以装备的准备清理动作也很快,当时唯一想到做的第一件事情就是站直舒展一下全身,其他的也没有想过怎么样,还有就是想法清理横在众人中间身上的连接,挂在上面的绳索器材也着实太乱了,当时我想的是想早点把这些工具整理干净,然后才想到昨晚根本没吃什么东西,我们一共才煮了两次东西,一次喝水,一次一包米粉,当时就冲了巧克力饮料,其他的都没有胃口去吃,我们俩带了盒装稀饭是不错的,虫将整包米粉都吃了,所以我也觉得奇怪,当时喝了巧克力以后,觉得肚子并没有非常的饿,只是早上起来口渴得很。4号早上我就找了一个高处站着,一个是舒展身体(窝了一晚),一个是把锅架在上方干净的地方,取干净的雪也方便,因为大家只能就近往下上厕所,并且下方方便由于绳索太多了太不方便,上厕所的程序现在想起来也复杂啊,当天早饭吃了比较多,早上温度很低,找的是石头凹处放炉头,火力实在觉得太小,用了2小时才吃完东西,收拾和整理又准备了有一小时才准备攀爬的,所以实际爬得时候已经是9点左右了。当天开始攀登我选择了往右的斜切,横向移动的很多,头顶的大仰角不好办,从下面绕,但是实际爬上去后发现还是很陡,近80度了,不过这一段岩角很多,爬得时候感觉利用地形之处很多,所以一路上用的绳套比较多,放心多了,不过在拐弯后绳索又是难抽得很,下一个也就是我上了一个小的v沟里面,绳子抽不动了,而且我朝下大叫松绳也没有用,只能停下来了,当时的地方是个平直岩壁,我怕没地方站,而且大家上来也没有地方站,所以当时扯了几米绳子后我又上了几米,那个小平台有点冰,当时敲掉了一些,那个地方的保护站我相信是可靠的,应为做了一个适合角度的保护站,尽管石头有点不牢靠,我还是把握自己放在一个新的保护点上面。这一段没有超过60米绳距的,就是拉不动。当时海拔差不多已经是5560米了,再等大家上来的时候我还看了一下手表高度计。接着再往上的那个直壁我无法一下爬上去,岩石比较光,而且大把手点冰镐实在挂不住,当时脱了手套徒手才爬上去的,不过石头上的冰让我浑身冒汗,手指好难抓住点阿,上去了以后是个大雪壁,很陡,以为雪很硬,但是一上去就发现雪太松软了,还是承受不了力量,我只能尽力往有岩石的地方那个靠,不过那几块岩石都是斜斜往上的,没有裂缝,而且是直的,整块的,想不到越是接近顶峰岩石反而越好了,艰难的翻过石头,还是松雪壁,回想起那个松雪斜坡还真害怕,当时冰镐的插入并不能固定我的上肢力量,只能慢慢的将雪往下踩实然后一寸寸往上爬,翻过那块恼人的石头后还是松的雪坡,而且当时看到头上方那块长长的墙并且有高高的垂直岩壁有点傻了,岩壁很光滑,好像很难上去的样子。这一段有50米绳距的样子。当时看的海拔高度应该有5640米左右了。(下图:刀背上的天气不容乐观)
本来我要爬那个较低的岩壁的,后来你劝我不要爬往左侧绕过去,虽然都是很陡的,但我主要是害怕左侧下面是无底的悬崖,所以当时上镐在直壁上的时候,一发力,当即就把一块巨大的岩石钩挂下来了,还好我脚先落入了雪中,那块石头被雪垫住了,没有砸到我的脚,没受伤,所以还是选择了左侧绕,也是翻上岩壁,从两块巨石中间钻了过去,发现你们所处位置的直壁真的很吓人,往下往右都是危险的悬空状态,往上在云雾中没有感觉很害怕,当时时间已近两点了,天气已经很不好了,风有点大,云很厚了,已看不到下面的1号营地了,翻上去后以为是平坦的雪脊了,而且前面的顶峰看上去很近了,不过那个顶峰的大烟囱对这我,让我感到很无助,突然云散开,眼前是吓人的削尖的刀背状山脊,直通到大烟囱的右侧,雾的时散时开是最让我害怕得,刀背太薄了,勉强一个人可以在上面爬行,要不是大风,这些雪不会这么硬的,不过时刻怀疑雪是要塌下去的,而且底下的石头是那么的小巧,我连做保护的石缝都找不到,只能在稍微突出的岩角上用绳套作保护,而且只要找到能做保护的地方我就放一个保护点,回想当时的那些保护点,其实有很多都是为了心理安慰才安放的。整60米没有丝毫让我放松的机会,而且在最后5米的时候我实在不忍放弃有做保护站的机会,毕竟那块石头有点大,我放了三个保护点做保护站,不过站立点实在太小,眼看上面5米的地方有个稍微平点的地方,我努力把最后的绳尾都抽上来了,但是上了以后就后悔了,太陡了,没有石头保护,勉强的保护点还有就是我只能将双镐插入雪脊中保护自己,等待你们的快来。
最后的雪脊的前一段好点,前面是尖头的,这里是平头的,还是石头让我难受,到了大烟囱直壁下我狠狠的打了三个钉子,总算固定的牢靠了,哈哈。
左侧的大烟囱有50米高左右的样子,看到它是不想过去尝试的,因为还要往下降十米,然后沿着烟囱的凹处到底部,接下去就是整块的直壁了,太高了,太危险了,云雾中烟囱的直壁可不是好惹的,还好右侧转过去就是一个不陡直的小烟囱,下面是云中的深渊,不停地大口呼气,大约80度的岩壁,岩石不好,无法,冰镐挂上就发力,然后不停地放保护点,所有得机械塞都在这里用了,再翻上雪壁的一瞬,安全了,山顶在云里面呢,雪有点硬了,感谢大风啊,石头上的岩缝也多,赶紧设好保护站,挂在上面喘气,才一半的绳子左右。 最后两个绳距是比较好的雪坡,顶峰风雪交加,看不清,很快就开始下撤,时间不多了,天很快就要黑了。(左图:烟囱下的陡壁)
当天下山的还是比较快的,第四段小岩壁到我们的露营地有两个大的拐弯,而且突出的岩角很多,绳索有非常多的几率卡在石头上,果不其然,当最后一个从上面下来后就发生了绳索抽不动的结果,而且当时大家的力量已经计划殆尽了,不得已我用了两个上升器上升,也就上升了20米的样子,绕过第一个大拐弯的岩角后,绳子是有部分的缠绕,而且在岩石上缠绕了,摩擦力很大,所以当时就利用了这个摩擦力还做单绳的回抽下降,最后绳尾时我做了临时保护点,做双绳下降,不过这一段上升下降还是很耗力量的,我的右手用力过猛有拉伤的感觉,果然当晚右手肩关节非常难受。(左图:下降路线)
这一段整60米下降的比较复杂和艰苦,充满了未知和意外。
从露营地拿到了背包和留下的东西后继续下降,直接的60米下降,路线很干脆了,不过天是已经黑了,现在回想起来当时的温度很低,因此我穿了一件厚的羽绒服,脸部用头套蒙了起来,人吊着不动的时候会不由自主地颤抖,不过在极限的情况下人的潜意识是很强的,忍耐力在残酷的环境中增强了不少了。
当时想的就是尽快地回到帐篷温暖一下,虽然在夜色中继续下降是很危险的,看不到正确的下山路线,无法了解路线的正确,而且当时刘的意识是进入了恐惧造成的思维紊乱,当天晚上降到了一个很陡的雪槽里,晚上1点左右的样子,我们才挖了雪沟沟能勉强坐下,又坐了一晚上。
第三天早上的风很大,那雪就像粉一样的不停的在背上堆积,我们的吊帐很快就贴在了我们的头上,但是大家都无力也没有多余的体温爬起来整理和清理背部头上的雪,张叫了好多次,“帐篷要塌了,我们要被冲下去了”,脚由于整晚都在风中,尽管穿着高山靴,但都是麻木的,带着手套的手感觉不到一丝的温暖,这时候太希望有温暖的阳光了。由于晚上的过度失温,接下来又是一晚的坐姿,没有吃好,由于太晚太匆忙,吊帐也没有固定好,当晚抱着炉子烧水的温度只能暂时温暖了帐篷内那小小的空间,不过透进来的风很快就将这点可怜的温度带走了。
(上图:第三天的下降)
没有力气,做着想睡又睡不着的样子,冰冷的脚,还有潮湿冰冷的手套,单薄的裤子无法抵挡寒冷,只能用发抖来抵抗。
揭开帐篷,白雾是云或者是雪,两侧的地貌似成相识,经过大家的猜测和判断,觉得我们下错了地方,勉强决定继续返回原路上方最后一个下降固定保护站的地方,但是抬头看到那陡峭的雪壁,心里是一百个不愿意从头来过的,但是为了回去,拖着疲惫的身体决定往上爬。
昨晚另外两条绳子由于卡在了石头上没有取下来,所以我们就利用50米备用绳结组攀登,100米的绳距后找到了上面的绳尾,4个小时后总算都到了昨晚上方岩石的固定保护站处,短短的170米的绳距,费时4小时,而且上去后几乎都不说话了,接下来决定左侧斜切下降,这一段斜切很危险,60米的绳距,双绳下降,面临的危险就是钟摆效应。接下去4个60米的垂降后到达一个雪壁上,最后的岩石段抽绳时又碰到了绳子卡住的问题,好不容易取下来,雪壁的雪很松,不过已经能够远远的看到1号营地的位置,心里面不仅松弛下来了,小心的下了雪壁,接下去整个雪壁路线的松雪走三步滑倒一步,雪深没膝盖。
回到1号营地天色已近傍晚时分,回到温暖的帐篷好似重返人间的感觉。
(左图:卡住绳子的时候发生的流雪)
公共装备
绳子,8.3毫米8.6毫米各一条60米长,9毫米一条50米(备用);吊帐一顶;炉具一个,锅子一个大的一个小的,没有勺子只带了一双筷子,两个汽罐;攀登工具,机械塞6个小号的,六角塞4个,liqe三角塞2个,岩钉13个;攀登使用小镐一对,没有使用腕带,脚上冰抓一双(没有脱卸过)
个人保温装备
背包45升,睡袋1个(未使用),气垫1个(未使用),暖水瓶1升1个,衣服全部穿在身上,备用手套1副,头灯1个(备用电池4个);巧克力6块放在上衣口袋中
MIX攀登注意问题:
1、防寒装备的使用,特别在攀登的时候,岩壁的MIX攀登消耗时间,高山风很冷,所以羽绒服要穿在里面,手套要一直带着操作,频繁的脱手套会使手套潮湿失去保温作用。
2、攀登器材使用,器材整理干净,在危险的松石地区是没有时间调整安全带上面的装备的,取不下来是很糟糕的情况。
3、收绳的时候,千万不要将绳子任意悬吊在岩壁上,很多时候会被岩角和岩缝挂住,也要特别注意整理顺,绳子放不出来发生缠绕对领攀者极其危险。
4、无腕带冰镐使用方便,但是要注意防止掉落遗失,安全带上有冰镐快速挂环是非常方便的
5、必须灵活使用最少的机械塞和岩钉,分量的轻重取决这些东西的携带数量